福島県立会津農林高等学校耶麻校舎
福島県立会津農林高等学校耶麻校舎
10月29日(金)、ミニ文化祭を開催しました。今年は非公開のため、保護者の方のみの案内となりました。
耶麻農業高校のミニ文化祭は“ミニ”がついていますが、学習成果の発表や有志によるステージ発表、その他にも産業技術科で栽培した「農産物」、ライフコーディネイト科で商品開発したアスパラ餡入りどらやき「あすどら」、そして、生徒による打ち立ての「そば」の販売など内容は盛りだくさん。秋晴れのなか、思い出に残る1日となりました。
来校くださいました保護者の皆様、本日はありがとうございました。
10月21日(木)に令和3年度牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会が
福島市松川町の福島県学校給食会にて行われました。
応募総数630点の中から選ばれた6点、6名による実技審査に
3年ライフコーディネイト科の大八木心美さんが出場し、見事
最優秀賞・福島県知事賞を受賞しました。
耶麻高産そば尽くし!
チーズ入り鶏そば団子とそばの実たっぷりミルクスープ
そば部のある耶麻高として、そば粉、そばの実をふんだんに使用し、
牛乳、チーズと合わせ、どちらのうま味も活かしました。
そば団子のつなぎにそば粉を使い、中にプロセスチーズを入れたことで
香り高い鶏そば団子となりました。
さらに、スープに加える水菜と人参は、食感を同じにしたいと考え、人参を
ピーラーで切り、一緒に食べても違和感がありません。
そばの実のプチプチ感と相まって、ベストマッチな具材となりました。
最後に加える牛乳は、沸騰させないように加熱し、甘みを出すよう注意しながら
仕上げました。
盛り付けにも工夫をして、見た目にも鮮やかな食欲をそそるスープになりました。
心美さんは本番は緊張しましたが、練習の成果を出すことができ楽しく調理できたと
話しています。
審査員の先生方に見ていただき、さまざまなアドバイスをいただけたことも
とても勉強になったようです。
日本人に不足しがちなカルシウムを効率よく摂取できる牛乳・乳製品。
これからも工夫をしながら、健康のためにも新しいメニューの考案を
していきたいと思います。
応援してくださったすべての皆様に感謝いたします。
ありがとうございました✨
産業技術科2年の草花専攻生による、喜多方市役所玄関の花のオブジェ作成がおこなわれました。
今回の花材は、冬から春にかけて花壇を彩る「ビオラ」です。訪れる方々の癒やしになれば幸いです。
10月14日(木)・15日(金)の2日間に渡り、2学年のインターンシップが実施されました。
昨年はコロナ感染症対策のため残念ながら中止となりましたが、今年度は企業様のご協力もあり、実施することができました。コロナ禍で実習が難しい中、受け入れをご快諾頂いた企業の皆様に心より感謝申し上げます。
生徒達は緊張しながらも生き生きと実習に取り組んでいました。
貴重な経験をすることができました。企業の皆様、本当にありがとうございました。
10月27・28日の2日間、兵庫県で開催される第72回日本学校農業クラブ連盟全国大会農業鑑定競技に本校を代表し、産業技術科2年の白井さん が出場します。
本日、全国大会に出場にあたり同窓会を代表して、佐藤同窓会長様より激励金をいただきました。全国での入賞を目指して頑張ってきてください!