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令和3年度牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会 最優秀賞・福島県知事賞 受賞!!

10月21日(木)に令和3年度牛乳・乳製品利用料理コンクール福島県大会が

福島市松川町の福島県学校給食会にて行われました。

 

応募総数630点の中から選ばれた6点、6名による実技審査に

3年ライフコーディネイト科の大八木心美さんが出場し、見事

最優秀賞・福島県知事賞を受賞しました。

耶麻高産そば尽くし!

チーズ入り鶏そば団子とそばの実たっぷりミルクスープ

そば部のある耶麻高として、そば粉、そばの実をふんだんに使用し、

牛乳、チーズと合わせ、どちらのうま味も活かしました。

そば団子のつなぎにそば粉を使い、中にプロセスチーズを入れたことで

香り高い鶏そば団子となりました。

さらに、スープに加える水菜と人参は、食感を同じにしたいと考え、人参を

ピーラーで切り、一緒に食べても違和感がありません。

そばの実のプチプチ感と相まって、ベストマッチな具材となりました。

最後に加える牛乳は、沸騰させないように加熱し、甘みを出すよう注意しながら

仕上げました。

盛り付けにも工夫をして、見た目にも鮮やかな食欲をそそるスープになりました。

 

心美さんは本番は緊張しましたが、練習の成果を出すことができ楽しく調理できたと

話しています。

審査員の先生方に見ていただき、さまざまなアドバイスをいただけたことも

とても勉強になったようです。

 

日本人に不足しがちなカルシウムを効率よく摂取できる牛乳・乳製品。

これからも工夫をしながら、健康のためにも新しいメニューの考案を

していきたいと思います。

応援してくださったすべての皆様に感謝いたします。

ありがとうございました✨