福島県立会津農林高等学校耶麻校舎
福島県立会津農林高等学校耶麻校舎
令和3年度 中学生体験入学 7月29日(木)
今年も猛暑!中学生の皆さん、ようこそ耶麻農高へ!
全大会 校長挨拶 学校概況説明
産業技術科
「野菜の収穫・糖度測定」
トマトを収穫しました。 糖度計でスイカ、メロン、トマトの糖度を計りました。
「花の鉢上げ」
プリムラの苗の鉢上げをしました。
「牛の健康診断」
牛のブラッシング 「これから聴診器で牛の心音を聞いてもらいます」
ライフコーディネイト科
これからプレーンクッキーを作りましょう! スマイルを書きました。
会津もめんでくるみボタンの ヘアゴム、マグネット を作りました。
<介護職員初任者研修の授業見学>
在校生も大活躍
暑い中、お越しいただきありがとうございました。
耶麻農高の体験入学楽しんでいただけましたでしょうか!
充実した高校生活が送れますように
7月20日(火)に第1学期の終業式が行われました。また、式に先立ち各種賞状の伝達式も執り行われました。学期の前半は新型コロナウイルス感染症予防のため、いくつかの学校行事の中止を余儀なくされました。しかし、後半では販売実習や調理実習をはじめスポーツ大会、地域と連携した活動など、本来の耶麻農業高校の取り組みを進めることができました。2学期も生徒一人一人のさらなる活躍を期待したいと思います。
明日から夏休みとなりますが、引き続き進路活動や検定、実習、部活動などまだまだ忙しい日が続きますが、くれぐれも熱中症等の健康面には留意し頑張っ欲しいと思います。
7月15日(木)、7月16日(金)に令和3年度スポーツ大会を実施しました。
教室で休憩をとるなど熱中症予防に努めながら、無事に2日間の競技を終えることができました。
1日目はバドミントン
2日目はバレーボール、先生方も頑張りました。
準備、運営に携わった生徒の皆さんも本当にお疲れ様でした。
12日(月)に本校で行われました世界のおもてなし料理レガシープロジェクトで
発表させていただいたおもてなしの新メニュー。
いよいよ24日(土)より、道の駅喜多の郷
ふるさと亭にて販売されることとなりました。
発売するにあたり、商品の最終確認と多くのお客様に食べていただくことを祈願し
19日(月)に試食会が行われました。
喜多方市教育委員会の大場健哉教育長をはじめ、多くのご来賓の方々にもおいでいただき
ふるさと亭の長谷川料理長が作ってくださったワッフルサンド等をいただきました。
さすが、プロです!
私たちの考案したメニューがさらに美味しくなりました。感激です。
素敵なチラシも作っていただき、今までの研究の成果がこの一枚にすべて
入っています。こちらも感激です!
短い期間ではありましたが、こうして形になり、皆様にも食べていただけることに
なるなんて、本当に夢のようです✨
たくさんの方々に食べていただけると嬉しいです。
お世話になった皆様に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
7月10日(土)コープBESTAひがし店で本校で肥育した和牛の販売会を実施しました。販売会は今年で3年目を迎え、今回はA5ランク評価の中でも最高のBMS12の牛肉を販売しました。愛情を込めて育てた牛肉を皆様に届けることができ大変うれしい限りです。今後も耶麻農和牛をよろしくお願いいたします。