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2019年11月の記事一覧

県産品新メニュー開発プロジェクト試作!

11月13日(水)

 本日も謝朋殿大崎ニューシティー店から櫻井正シェフにお越しいただき、前回みんなで考えたメニューの試作を行いました。このプロジェクトでは地元の食材を生かしたお弁当の新メニューを12月までに完成させ、2月には県内のスーパーで販売する予定です。

 本校は中華をメインに作ります。メニューは次の4つ。

「会津地鶏のあんかけ」「キクラゲのこりっと酢漬け」「チリ豆腐」「雪下キャベツの棒々鶏(バンバンジー)」

名前を見ただけでもおいしそうですね。

 生徒達は、味付けや豚しゃぶのゆでるタイミング、キャベツの塩加減などについてシェフから教えていただき、「冷やすときには氷水を使う。」、「ソースをかけてからネギを載せたほうが色が映える。」など、調理上の細かな点までアドバイスをいただきながら、美味しい料理を作り上げていました。

 ちなみに、豆腐の水切りは10%の塩水でさっとゆでるといいらしいです。またまた勉強になりました。櫻井シェフありがとうございます。

 今日の試作で見えた課題を修正し、来週完成にこぎつける予定です。乞うご期待!

 

ふれあいきたかた農業まつり

11月9日(土)・10日(日)

喜多方市押切川公園体育館で「第14回ふれあいきたかた農業まつり」が開催され、本校も参加しました。

本校のブースでは、生徒が育てた土ネギ、シクラメン、耶麻農米、そば粉を販売したところ大盛況で、ネギとシクラメンはあっという間に完売となってしまいました。購入いただいた皆様ありがとうございます。

なお、米やそば粉はインターネット販売もしています。ぜひお買い求めください。

 

修学旅行便り (最終日)

11月9日(土)

修学旅行隊は最終日、大阪のユニバーサルスタジオジャパンを堪能し、無事予定どおり帰着しました。

天気にも恵まれ素晴らしい旅行になり、高校生活最高の思い出になったことと思います。

保護者の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

修学旅行便り(3日目 その3)

11月8日(金)

修学旅行隊は無事に大阪に到着しました。ホテルのすごさにテンションがMAXになっているそうです。

明日は生徒たちにとって、メインイベントのU・S・J!

今晩は早く寝て明日のために体力を蓄えてくれればいいのですが・・・・・無理そうですね。

とにかく、いよいよ最終日。思いっきり楽しんでください!!