福島県立会津農林高等学校耶麻校舎
福島県立会津農林高等学校耶麻校舎
11月13日(水)
本日も謝朋殿大崎ニューシティー店から櫻井正シェフにお越しいただき、前回みんなで考えたメニューの試作を行いました。このプロジェクトでは地元の食材を生かしたお弁当の新メニューを12月までに完成させ、2月には県内のスーパーで販売する予定です。
本校は中華をメインに作ります。メニューは次の4つ。
「会津地鶏のあんかけ」「キクラゲのこりっと酢漬け」「チリ豆腐」「雪下キャベツの棒々鶏(バンバンジー)」
名前を見ただけでもおいしそうですね。
生徒達は、味付けや豚しゃぶのゆでるタイミング、キャベツの塩加減などについてシェフから教えていただき、「冷やすときには氷水を使う。」、「ソースをかけてからネギを載せたほうが色が映える。」など、調理上の細かな点までアドバイスをいただきながら、美味しい料理を作り上げていました。
ちなみに、豆腐の水切りは10%の塩水でさっとゆでるといいらしいです。またまた勉強になりました。櫻井シェフありがとうございます。
今日の試作で見えた課題を修正し、来週完成にこぎつける予定です。乞うご期待!
「入試情報」からお入りください。
11月9日(土)・10日(日)
喜多方市押切川公園体育館で「第14回ふれあいきたかた農業まつり」が開催され、本校も参加しました。
本校のブースでは、生徒が育てた土ネギ、シクラメン、耶麻農米、そば粉を販売したところ大盛況で、ネギとシクラメンはあっという間に完売となってしまいました。購入いただいた皆様ありがとうございます。
なお、米やそば粉はインターネット販売もしています。ぜひお買い求めください。
11月9日(土)
修学旅行隊は最終日、大阪のユニバーサルスタジオジャパンを堪能し、無事予定どおり帰着しました。
天気にも恵まれ素晴らしい旅行になり、高校生活最高の思い出になったことと思います。
保護者の皆様、ありがとうございました。
11月8日(金)
修学旅行隊は無事に大阪に到着しました。ホテルのすごさにテンションがMAXになっているそうです。
明日は生徒たちにとって、メインイベントのU・S・J!
今晩は早く寝て明日のために体力を蓄えてくれればいいのですが・・・・・無理そうですね。
とにかく、いよいよ最終日。思いっきり楽しんでください!!