校長あいさつ

『Cultivate the New Era ~令和を切り開く人材を~』
                                   校長 櫻井 克彦

本校は、飯豊連峰の麓に佇む、そば処山都の静かで自然豊かな町にある学校です。今年創立72年目を迎えます。広大な敷地と農場を有する恵まれた学校環境の中で、生徒たちは生徒会活動や部活動、奉仕活動などの学校行事をとおして豊かな人間性を自ら育むとともに、実習をとおして、働く喜びと農業や家庭科の専門的な知識や技術を身に付けることにより、地域や社会に貢献できる人材になるよう勉学に励んでいます。

令和の新時代を自らcultivate(耕す)して切り開いていくことができる人材に育ってほしいというのが、我々教職員の願いです。

「耶麻農に入ってよかった」と実感できるように、生徒の可能性を最大限に引き出すための仕掛けと、地域と連携した特色ある学校づくりを一層進め、皆様方の期待に応えられるよう、教職員が一丸となり、一人一人を大切にして真摯に教育に当たって参ります。

今後とも、保護者や地域の皆様方の御理解、御協力の程、よろしくお願い申し上げます。

<学校経営・運営ビジョン>

(49耶麻農)H31学校経営・運営ビジョン.pdf