ブログ

そば打ち体験教室

5月29日(水)

 山都町は日本有数のそば処です。その「そばの里」の伝統を守るために、本校では産業技術科の授業やそば部の活動をとおして、日々そば打ちの練習に励んでいます。今年は全校生徒にそば打ちを体験してもらおうということになり、地元の「そばの里センター」のご協力で、まずは2年生が挑戦しました。

 ライフコーディネイト科の生徒達はほとんどが初体験。こねる時の力のいれ具合や薄く均一に伸ばす難しさを実体験し、「難しい!」といいながらも終始楽しんで取り組んでいました。2年生の有段者や指導にあたってくれた3年生はさすが手慣れたものですね。「のし」も「切り」も滑らかできれいです。

 最後はそれぞれ自分で打ったそばをいただきました。うどんのように太いものもあったようですが、それもまた一興。自分が手がけたそばを食べられる機会など滅多にありません。格別の味わいだったと思います。私もいただきましたが、こしがあってとても美味しかったですよ。

 

  

 さすが有段者は上手い!