ブログ

全国高等学校家庭科食物調理技術検定1・2級作品

本校ライフコーディネイト科では、全国高等学校家庭科食物調理技術検定3・4級を全員受験、

1・2級を希望者受験とし、積極的に取り組んでいます。

 

今年の夏、猛暑の中、2・3年生が1・2級の実技試験に挑戦しました。

試行錯誤をしながら献立を立て、何度も練習を重ねてきました。

 

【1級 60歳祖母の還暦祝い献立】

指定調理 「ねじ梅・ねじ梅を使った料理」

     「オレンジババロア」

 

【2級 17歳女子の通学用弁当】

指定材料および指定調理法

 肉(ひき肉不可)

 煮物

 

 

努力の成果を十分に発揮することができました。

挑戦したみなさんは、目標に向かって努力する力、何度失敗しても諦めない力、

そして、自分を信じて一生懸命立ち向かう力を身につけられたはずです。

 

この夏の経験が、みなさんのこれからの人生において大切な「宝物」と

なりますように✨