フレッシュ農業講座

会津農林事務所喜多方農業普及所との連携事業であるフレッシュ農業講座が産業技術科2年生を対象におこなわれました。

繁殖牛の飼養にICT技術を導入した経営に取り組む「(株)五十嵐ファーム」と施設キュウリと菌床シイタケなどの栽培に取り組む「会津農匠(株)」を訪問し、施設の説明をいただき、見学もさせていただきました。生徒達にもわかりやすい、丁寧な説明をしていただきました。

午後は、本校千咲原農場に場所を移し、ヤンマーアグリジャパン(株)東北支社の皆様を講師に迎えてのドローン操作の体験をし、スマート農業の一端に触れました。

大変暑い中でしたが、生徒達も積極的に講座に参加していました。この講座での学びをとおして、生徒達の農業についての興味関心がさらに深まることを願うばかりです。

訪問させていただいた2社の関係者の皆様。ヤンマーの講師の皆様。会津農林事務所喜多方農業普及所の皆様、生徒のために素晴らしい講座をありがとうございました。